Системы видеонаблюдения бывают настолько разные, что описать их в одном коротком тексте просто невозможно. Мы постараемся чуть подробнее познакомить вас со всеми компонентами системы и их видами, чтобы вы могли получить представление о том, что мы можем вам предложить.
Видеокамеры: В первую очередь их можно разделить на цветные и черно-белые. Разумеется, цветные камеры дают более красивую и информативную картинку, но имеют малую светочувствительность, а значит практически не видят в сумерках и в темноте. Выход нашли в применении камер "день\ночь", автоматически ереходящих в ч\б-режим при уменьшении освещенности на обьекте. Так же к недостаткам цветных камер можно отнести их пока еще высокую цену. Черно-белые камеры применяются там, где цветное изображение не требуется, а так же в условиях недостаточной видимости. Далее камеры можно разделить по месту использования на уличные и внутренние. Название говорит само за себя, уличные камеры приспособлены к эксплуатации в жестких условиях (дождь, мороз) и имеют более высокую степень вандалозащищенности. По качеству картинки камеры можно разделить на "стандартного разрешения"(420-480 ТВЛ для ч\б и 380-420 ТВЛ для цветных) и "высокого разрешения"(570-600 ТВЛ для ч\б и 480-540 ТВЛ для цветных). Чем выше разрешение камеры, тем более мелкие детали она может видеть. Обычно для большинства задач достаточно стандарного разрешения, но для распознавания а\м номеров, надписей на коробках и распознавания лиц необходимо уже высокое разрешение. Светочувствительность камеры определяет уровень освещенности, при котором камера способна выполнять свою задачу. Например для офиса или магазина вполне достаточно чувствительности 0.1 лк для ч\б камеры и 1лк для цветной, а вот для уличных камер уже желательно иметь светочувствительность от 0.01лк и выше. Для повышения освещенности объекта широко используются как встроенные так и внешние ИК-прожектора, позволяющие камере видеть в полной темноте. Угол обзора камеры определяет площадь объекта, которую будет видно на экране монитора. Следует учитывать, что чем больше угол - тем мельче детали на экране. Поэтому невозможно одной камерой охватить, к примеру, автостоянку. Видно-то ее будет, но вот что и где и кто - уже не разберешь. Отдельным направлением стоят сетевые(IP-)камеры. Очень удобны в плане интеграции и расширения, используют обычную локальную сеть, поэтому отпадает надобность тянуть отдельные кабеля к каждой камере. Имеются исполнения с беспроводным интерфейсом WiFi или питанием по витой паре (РоЕ). Широкий выбор матриц от обычного VGA-качества 640х480 до 5- и 7-мегапиксельных камер, дающих непревзойденную четкость картинки. Одной такой камерой можно охватить городскую площадь и при увеличении не потерять мелкие детали. Недостаток пока один - очень высокая цена.
Устройства записи и обработки видеоинформации: Полученное с видеокамеры изображение необходимо где-то хранить. Для этого существуют видеосерверы и видеорегистраторы. Основное отличие одно - видеорегистратор это самостоятельное устройство, а видеосервер - компьютер с установленными платами видеозахвата и специализированным ПО. Общими для всех них параметрами, которые надо себе представлять, являются: - разрешение записи. Делится на D1 720х576 пикселей (полный кадр), 2CIF 720х288 пикс.(полкадра) и CIF 360х288 пикс.(четверть кадра). Чем больше пикселей - тем выше качество, но тем дороже регистратор и меньше скорость и глубина записи; - скорость записи. Скорость записи реального времени - 25 к\с, для комфортного просмотра обычно достаточно 6 к\с. Меньше уже нежелательно, можно упустить какую-то деталь. Следует учитывать, что скорость записи обратно зависит от выбранного разрешения записи. - глубина архива означает сколько времени запись будет храниться на жестком диске, пока не начнет затираться. Запись идет "по кольцу", то есть стираются самые старые записи. Как правило достаточно 7-10 дней, но вожможно и много больше. - функциональность. способность регистратора выполнять одновременно несколько задач: - симплекс. самые дешевые устройства, обеспечивают или только запись или только просмотр в данный момент времени. преимущества - самая низкая цена. - дуплекс. дает возможность одновременно просматривать запись и записывать информацию. - триплекс (пентаплекс). одновременные просморт-запись-работа по локальной сети. самый удобный вариант. так же к функциональности можно отнести возможность работы по ЛВС, наличие устройств архивации (съемный диск, CD\DWD-RW, USB-порты), наличие тревожных выходов\выходов для подключения внешних датчиков, выход на тревожный монитор, наличие VGA-выхода и т.п.... - аудиовходы. как правило количество аудиовходов колеблется от 1 до 4-х, но уже появились модели, у которых количество видео и аудио-каналов одинаково.
Мониторы: Мониторы предназначены для отображения текущей или записанной видеоинформации, управления настройками видеорегистратора. Они подразделяются на жидкокристаллические и лучевые. - Лучевые видеомониторы обеспечивают очень хорошее качество картинки и предназначены для круглосуточной работы в составе системы видеонаблюдения. Из недостатков можно отметить большие размеры и дороговизну цветных мониторов. - ЖК-мониторы имеют современный дизайн, компактные размеры, высокую надежность, цветное изображение, но при этом дают менее качественную картинку и более высокую цену, чем лучевые. Это связано с необходимостью преобразовывать аналоговый сигнал, поступающий с регистратора, в цифровой, предназначенный для вывода на экран. Все чаще в современных системах используют компьютерные мониторы. Это стало возможным после появления у видеорегистраторов цифровых видеовыходов, обеспечивающих передачу картинки с качеством 1024х768 точек и проблема потери качества изображения пропала.
Вы можете заполнить анкету объекта и мы скажем Вам стоимость Вашей системы видеонаблюдения